Lasagne d’aubergine sans pâte !

Ingédients phares
  • 2 grosses aubergines (environ 800 gr)
  • 500 gr viande hachée de boeuf
  • 1 poivron
  • 1 courgette moyenne
  • 5 tomates roma ou autre
  • 1 grosse boule de mozzarella di bufala ou 2 petites
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • sel Herbamare, poivre
  • thym séché
  • optionnel : feuille de sauge, basilic, livèche

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : Les aubergines, le poivron, la courgette, les tomates, l’oignon, l’ail, le basilic (légumes de saison de l’été de la ferme), l’huile d’olive le sel Herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 45 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 1 heure

Préparation

Dans cette recette, les aubergines coupées en lamelles, remplacent les feuilles de pâte.

Ce plat permet d’apprécier à sa juste valeur un légume à la texture si savoureuse et plaisante et souvent relégué injustement à la traditionnelle ratatouille !

Allumez le four à 180°c th 6 à chaleur tournante

  • Coupez dans le sens de la longueur les aubergines en tranche de 8 mm.
    A l’aide d’un pinceau, badigeonnez les sur les 2 faces d’huile d’olive douce. Salez poivrez. Saupoudrez de thym séché.
    Sur une plaque, posez une feuille de papier cuisson et posez les tranches d’aubergine et enfournez pour 15 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez finement l’oignon et l’ail et faites les revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 2 minutes.
    Ajoutez la viande hachée, laissez cuire 5 minutes en remuant puis ajoutez le poivron et la courgette, les tomates coupées en dés et le céleris branche coupé finement, salez poivrez. Selon votre goût, ajoutez sauge, livèche, basilic ciselés au mélange. Laissez cuire 20 minutes.
  • Entre temps, nos aubergines étant cuites, sortez les du four et laissez refroidir.

Le montage :

  • Dans un plat carré (de préférence par trop grand) huilé légèrement,
  • sur le fond mettez un peu de jus du mélange viande légumes pour que cela n’attache au moment de servir,
  • disposez une couche de tranches d’aubergine afin de bien couvrir le fond,
  • puis ajoutez la sauce à la viande en couvrant bien les aubergines.
  • puis une couche de mozzarella coupée en tranches
  • une couche d‘aubergines,
  • puis une couche de sauce à la viande,
  • une couche de tranches d’aubergine,
  • et enfin pour finir recouvrir de mozzarella en tranche.

Enfournez 15 minutes à 180°c

Vous pouvez bien sûr déguster ce plat accompagné d’une céréale tel que le boulghour ou autre selon votre envie.

Bon appétit !

A bientôt !!!

Emilie 🙂