Les aubergines farcies
Ingédients phares
- 500 gr de viande hachée
- 4 aubergines
- 3 tomates moyennes bien mûres de type roma ou coeur de boeuf (ou 150 gr de tomates en bocal coupés en petits morceaux)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 grosse ou 2 petites mozzarella di buffala
- 1/2 bouquet de persil haché
- une dizaine de feuilles de basilic hachées
- quelques brindilles de thym frais ou sec
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel herbamare, poivre
Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez :
Les aubergines (produit de la ferme de fin juin à mi novembre), Les tomates (produit de la ferme de début juillet à fin octobre), les oignons nouveaux ou sec, l’ail frais ou sec, le persil, le basilic, l’huile d’olive, le sel herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .
Difficulté : Facile
Temps de préparation : 40 minutes
Portions : 4 personnes
temps de cuisson : 1 heure
Préparation
- Allumez le four à 180°c (th 6)
- Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
- Striez la chaire avec un couteau et posez les sur la grille du four (en prenant soin de ne pas percer la peau)
- Enfournez les aubergines pour 30 minutes
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignon en fines lamelles, et l’ail en petits morceaux
- Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poële
- Faites revenir 3 minutes l’ail et l’échalotte
- Ajoutez la viande hachée
- Salez poivrez, ajoutez le basilic haché, et le thym.
- Faites cuire environ 15 minutes à feu moyen
- Epluchez et épépinez les tomates (30 secondes dans l’eau bouillante pour les éplucher) et coupez les en morceaux
- Ajoutez les tomates à la viande
- Arrêtez le feu sous la poële
- Une fois les aubergines cuites évidez les en prenant soin de ne pas percer la peau. Laissez le four allumé.
- Coupez la chaire en morceaux (et ajoutez la à la viande. Cuire 5 minutes à feu moyen)
- Badigeonnez les « coques » d’aubergines vides d’huile d’olive, salez poivrez et renfournez les toujours à 180°c pendant 5 minutes.
- Sortez les « coques » du four et farcissez les de viande hachée.
- Coupez la mozzarella en tranches fines et disposez les au dessus de la farce
- Faites gratiner les aubergines au four et sortez les dès que la mozzarella brunie (environ 5 minutes à surveiller)
- Sortez du four, disposez sur les assiettes, et parsemez de persil frais haché
- Servez aussitôt avec du boulghour par exemple (cuit 10 minutes à l’eau bouillante salée)
Bon appétit !!! 🙂
Emilie 🙂