Les aubergines farcies

Ingédients phares
  • 500 gr de viande hachée
  • 4 aubergines
  • 3 tomates moyennes bien mûres de type roma ou coeur de boeuf (ou 150 gr de tomates en bocal coupés en petits morceaux)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1 grosse ou 2 petites mozzarella di buffala
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • une dizaine de feuilles de basilic hachées
  • quelques brindilles de thym frais ou sec
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel herbamare, poivre

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez :
Les aubergines (produit de la ferme de fin juin à mi novembre), Les tomates (produit de la ferme de début juillet à fin octobre), les oignons nouveaux ou sec, l’ail frais ou sec, le persil
, le basilic, l’huile d’olive, le sel herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Facile
 Temps de préparation : 40 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 1 heure

Préparation

  • Allumez le four à 180°c (th 6)
  • Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
  • Striez la chaire avec un couteau et posez les sur la grille du four (en prenant soin de ne pas percer la peau)
  • Enfournez les aubergines pour 30 minutes
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les oignon en fines lamelles, et l’ail en petits morceaux
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poële
  • Faites revenir 3 minutes l’ail et l’échalotte
  • Ajoutez la viande hachée
  • Salez poivrez, ajoutez le basilic haché, et le thym.
  • Faites cuire environ 15 minutes à feu moyen
  • Epluchez et épépinez les tomates (30 secondes dans l’eau bouillante pour les éplucher) et coupez les en morceaux
  • Ajoutez les tomates à la viande
  • Arrêtez le feu sous la poële
  • Une fois les aubergines cuites évidez les en prenant soin de ne pas percer la peau. Laissez le four allumé.
  • Coupez la chaire en morceaux (et ajoutez la à la viande. Cuire 5 minutes à feu moyen)
  • Badigeonnez les « coques » d’aubergines vides d’huile d’olive, salez poivrez et renfournez les toujours à 180°c pendant 5 minutes.
  • Sortez les « coques » du four et farcissez les de viande hachée.
  • Coupez la mozzarella en tranches fines et disposez les au dessus de la farce
  • Faites gratiner les aubergines au four et sortez les dès que la mozzarella brunie (environ 5 minutes à surveiller)
  • Sortez du four, disposez sur les assiettes, et parsemez de persil frais haché
  • Servez aussitôt avec du boulghour par exemple (cuit 10 minutes à l’eau bouillante salée)

Bon appétit !!! 🙂

Emilie 🙂