La tarte à l’oignon

La tarte à l'oignon
Ingédients phares

Pour la pâte brisée :

  • 125 gr de margarine Alsan
  • 250 gr de farine de blé type T65
  • 10 ml d’eau

Pour la garniture:

  • 800 gr d’ Oignon jaune sec
  • 30 gr de beurre
  • 40 cl de crème fraiche
  • sel, poivre, noix de muscade.

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les oignons, (produits de la ferme en automne et en hiver), la margarine, le beurre, la farine, le sel, l’huile d’olive, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 35 minutes
 Portions : 6 personnes
 temps de cuisson : 45 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 180°c

Faites une pâte brisée : 250 gr de farine, 125 gr de margarine Alsan, 10 ml d’eau froide. Et faites la reposer au frais 1/2h.

Chemisez un plat à tarte et foncez la pâte brisée, piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Faites la cuire à blanc 15 minutes à 180°c. (En ayant pris soin de recouvrir la pâte d’une feuille de papier cuisson et de légume sec tel que des haricots blancs, que vous pourrez réutiliser à cet effet pour une prochaine cuisson à blanc.)

Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une poêle avec le beurre à feu doux en remuant de temps en temps, pendant 15 minutes.

Coupez le feu et ajoutez la crème, les 5 oeufs battus, la noix de muscade, le sel, le poivre. Remuez bien afin de rendre le mélange homogène.

Sortez la pâte cuite à blanc et versez-y la préparation « oignons-oeufs-crème », parsemez le dessus de graines de courge et de sésame.

Enfournez 35 minutes à 180°c à chaleur tournante.

Servez par exemple avec une bonne petite salade de mâche.

Bon appétit !

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone