Salade de betteraves aux pommes et au raifort.

Ingédients phares
  • 4 betteraves rouges moyennes à grosses,
  • 2 pommes acidulées, comme par exemple : « boskoop », « reine des reinettes », « akane », « topaz »etc…
  • 1 citron,
  • 2 cuillères à soupe de raifort,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 oignon rouge,
  • persil haché (facultatif),
  • 4 figues noires (facultatif),
  • une dizaine de noix ou une grosse poignée de noix décortiquées,
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges,
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame décortiquée,
  • sel,
  • poivre du moulin

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les betteraves rouges, les pommes boskoop, l’ oignon (produits de la ferme en automne), le raifort en pot haché, le citron, le sel herbamare, l’huile d’olive, les graines de courge, les graines de sésame, les noix, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
 Difficulté : Facile
 Temps de préparation : 15 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

Mettez les betteraves entières avec la peau dans un autocuiseur, couvrez les d’eau et dès que la vapeur s’échappe laissez cuire 15 à 20 minutes suivant la taille, à feu moyen. Une fois cuites laissez les refroidir.

Pendant ce temps, râpez les pommes sans les éplucher et arrosez les d’un léger jus de citron, afin qu’elle ne s’oxyde pas.

Râpez les betteraves tièdes.

Coupez, lavez et essorez la scarole.

Préparez la vinaigrette :
1 cuillère à café de raifort, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, du persil finement haché (facultatif), 1 cuillère à soupe de graines de courges, 1 cuillère à soupe de graines de sésame décortiquées, une pincée de sel, 2 tour de moulin de poivre.

Mélangez les pommes, les betteraves et la vinaigrette dans un petit saladier avec l’oignon rouge émincé très finement.

Dans une assiette, disposez un nid de scarole essorée et posez la salade betterave-pomme dessus. Parsemez de noix hachées grossièrement.

Vous pouvez également ajouter une figue noire coupée comme ci dessous.

dsc_0688
Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone