Tian de légumes d’hiver

Ingédients phares
  • 2 panais moyens
  • 1 petite courge butternut
  • 3 pomme de terre moyennes « à tout faire », comme la « Marabelle » ou « l’Agria »
  • 1/2 de céleris rave,
  • 300 gr de fromage à raclette tranchée ou de morbier tranché
  • sel, poivre,
  • 1/2 cuillères à soupe d’ huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez le panais, le céleris rave, (produits de la ferme en été, automne et hiver), les pommes de terre (produit de la ferme toute l’année).
La courge butternut, les graines de sésame, l’huile de sésame, le persil, le sel herbamare sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 25 minutes
 Portions : 6 personnes
 temps de cuisson : 35 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 180°c

Epluchez la courge butternut et les panais et coupez des rondelles de 5mm environ. Epluchez et tranchez le céleris rave également. Faites les cuire à la vapeur 5 minutes. Puis rincez les à l’eau froide afin de stopper la cuisson.

Epluchez et tranchez en rondelles un peu plus fines que les autres légumes, les pommes de terre, et faites les cuire à la vapeur 8 minutes. Puis rincez les à l’eau froide afin de stopper la cuisson.

Avec l’huile de sésame, graissez un plat allant a four (de préférence rectangulaire).
Disposez des lignes de tranches de légumes cuits en alternant :

  • Une ligne de tranches de céleri,
  • une ligne de tranches de pomme de terre,
  • une ligne de fromage à raclette tranchée,
  • une ligne de panais,
  • une ligne de butternut.

Recommencez jusqu’à remplir le plat. Salez, poivrez. Hachez le persil et parsemez en le plat. Faites griller à sec les graines de sésame à sec et parsemez le plat.

Enfournez pour 25 minutes à 180°c

Servir bien chaud !!

Bon appétit 🙂

Emilie 🙂