La tarte aux légumes d’automne et saumon fumé ♫♪
- 1/4 de céleri rave (environ 150 gr),
- 2 carottes (environ 150 gr),
- 1 petit panais (environ 150 gr),
- 20 cl de Crème liquide,
- 3 œufs,
- 150 gr de saumon fumé,
- 100 gr de comté râpé,
- Sel HERBAMARE,
- poivre
- 1 cuillère à café de graines de sésame. (En option quelques graines de sésame noires)
- Une pâte brisée :
- 250 gr farine T65
- 125 gr beurre
- 5 cl d’eau froide
- Afin d’effectuer cette recette 100% Bio,
vous trouverez:
Le céleri rave, Les carottes, le panais (Légumes de la ferme), la crème liquide, les oeufs, le sel herbamare, les graines de sésame blondes et noires, la farine T65, le beurre sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .
Préparation
Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la pâte brisée :
Dans un robot avec un couteau, mixez la farine et le beurre froid coupé en morceau 15 secondes , puis ajoutez 5cl d’eau froide en filet, jusqu’à la formation d’une boule de pâte.
Ou à la main malaxez le beurre coupé en morceau et la farine, puis ajoutez l’eau froide petit à petit jusqu’à former une boule.
Laissez reposer au froid pendant 30 minutes.
Préparation des légumes :
Epluchez les légumes
Râpez le céleri, les carottes et le panais grossièrement et mélangez les bien.
Faites les cuire 8 minutes à la vapeur, puis laissez refroidir dans une passoire
Cuisson de la pâte à blanc :
Chemisez un plat à tarte (beurré fariné)
Etalez la pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisser,
Foncez la pâte, en laissant un peu déborder les bord du plat, dans le moule et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Sur le fond de la pâte, mettez un papier sulfurisé et des légumes sec afin que celle-ci ne gonfle pas.
Enfournez pour 10 minutes
Préparation de l’appareil :
Dans un saladier mélangez la crème et les œufs battus,
Ajoutez les légumes râpés refroidis, le comté râpé,
Salez avec le sel HERBMARE, poivrez.
Ajoutez les légumes et le saumon fumé coupé en petits morceaux.
Etalez l’appareil ainsi obtenu sur la pâte cuite à blanc.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson, toujours à 180°c.
Régalez vous de cette tarte accompagnée d’une bonne salade de chou bien croquante ! 🙂
Bon appétit !!
EMILIE 🙂