La MOUSSAKA

Ingédients phares
  • 4 grosses aubergines
  • 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 6 tomates roma
  • 12 grosses pomme de terre charlotte
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • épices : 3 cuillères à soupe d’origan + 2 cuillères à soupe de thym + 1 cuillère à café de cumin (à diviser en 2 : 1/2 pour les aubergines et 1/2 pour la viande)
  • 150 gr emmental
  • sel Herbamare, poivre
  • Béchamel = 60 gr de beurre + 60 gr de farine + 1 l de lait

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : Les aubergines, les pommes de terre, les tomates, l’ail,  (légumes de saison en été de la ferme), l’huile d’olive, les oignons, le beurre, le lait, la farine, le sel Herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 1h30
 Portions : 6 personnes
 temps de cuisson : 1h30

Préparation

Voici une recette pour les amateurs d’aubergines ! Elle demande du temps à préparer mais le résultat en vaut le détour !!

Une recette qui mettra en valeur ce super légume qu’est l’aubergine !!

Voici ma recette :

Allumez le four à 180°c

  1. Brossez et lavez les pommes de terre nouvelles et placez les dans une casserole, recouvrez les d’eau froide salée, et faites cuire environ 20 à 30 minutes après ébullition suivant la grosseur (piquez à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson)
  2. Puis coupez en tranches moyennes les aubergines dans le sens de la largeur afin d’obtenir des rondelles. Puis dans un bol mélangez l’huile d’olive et la moitié des épices.

    Puis à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les rondelles des 2 côtés. Déposez les sur une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four en accordéon afin de gagner de la place et de ne pas les dessécher. Enfournez pour 20 minutes à 180°c.
  3. Dans une poêle, faites revenir pendant 3 minutes l’oignon et l’ail haché avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Puis ajoutez la viande hachée, faites dorer 10 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le mélange d’épices. Puis ajoutez 15 cl de vin blanc sec, salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux 10 minutes
  4. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez bien, puis ajoutez le lait en plusieurs fois, tout en remuant sans vous arrêtez à l’aide d’un fouet. Attendez que le mélange épaississe entre 2 rajouts de lait. Salez, poivrez.
  5. Tranchez les tomates en rondelles de la même épaisseur que les aubergines.
  6. Une fois les pommes de terre cuites, coupez les en rondelles de la même taille que les aubergines et les tomates.
  7. Procédez au montage. Dans un plat à gratin huilé, disposez une couche de pommes de terre, puis une couche de viande, puis une couche d’aubergines, puis une couche de rondelles de tomates, puis recommencez avec les pommes de terre, la viande, les aubergines, terminez avec la béchamel et emmental râpé.
  8. Enfournez pour 30 minutes à 180°c

Dégustez par exemple avec une belle salade verte.

Très bel appétit !! 🙂

Emilie