Papillote de saumon citronné

Ingédients phares
  • 1 dos de saumon de 600 gr coupé en 4 ou 4 pavés de saumon
  • 4 poireaux moyens
  • 2 carottes moyennes
  • le zeste d’un à 2 citron(s) selon les goûts
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 pincées d’aneth sechée
  • sel Herbamare
  • Poivre

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : le poireau, les carottes  (légumes de saison de l’automne et l’hiver de la ferme), les citrons, l’huile d’olive le sel Herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Très simple
 Temps de préparation : 15 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 25 minutes

Préparation

  1. Coupez finement le poireau et lavez le bien. Râpez les carottes.
  2. Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez à cuire, en remuant régulièrement, les poireaux 5 minutes puis ajoutez les carottes râpées 5 minutes de plus, salez, poivrez. Puis réservez.
  3. Coupez 4 grandes feuilles de papier cuisson (vous pouvez trouver du papier cuisson déjà prédécoupé, c’est très pratique et il l’est à la taille idéale pour notre recette)
  4. Sur votre plan de travail, posez une feuille de papier, posez 1/4 du mélange poireaux/carottes.
  5. Coupez en 4 votre dos de saumon ou si vous avez choisi des pavés, prenez un des 4 pavés.
  6. Posez délicatement le saumon sur le mélange poireaux/carottes. Puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez le d’huile d’olive. Puis salez, poivrez.
  7. Saupoudrez d’une pincée d’aneth séchée,
  8. Parsemez de zestes de citron, plus ou moins selon les goûts. (Personnellement, je mets le zeste d’1/2 citron par papillote).
  9. Refermez la papillote en commençant par les côtés les plus longs.
  10. Préparez ainsi les 3 autres papillotes.
  11. Disposez les 4 papillotes bien serrées l’une contre l’autre dans un panier vapeur dans une casserole avec un couvercle.
  12. A ébullition compter 20 à 25 minutes de cuisson.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur (la variété « Charlotte » est délicieuse en accompagnement)

PS: vous pouvez remplacer les zestes de citron, par des zestes d’orange ou de pamplemousse selon les goûts 😉

Bon appétit 🙂

Emilie