Papillote de saumon citronné
Ingédients phares
- 1 dos de saumon de 600 gr coupé en 4 ou 4 pavés de saumon
- 4 poireaux moyens
- 2 carottes moyennes
- le zeste d’un à 2 citron(s) selon les goûts
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 pincées d’aneth sechée
- sel Herbamare
- Poivre
Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : le poireau, les carottes (légumes de saison de l’automne et l’hiver de la ferme), les citrons, l’huile d’olive le sel Herbamare, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .
Difficulté : Très simple
Temps de préparation : 15 minutes
Portions : 4 personnes
temps de cuisson : 25 minutes
Préparation
- Coupez finement le poireau et lavez le bien. Râpez les carottes.
- Dans une poêle faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettez à cuire, en remuant régulièrement, les poireaux 5 minutes puis ajoutez les carottes râpées 5 minutes de plus, salez, poivrez. Puis réservez.
- Coupez 4 grandes feuilles de papier cuisson (vous pouvez trouver du papier cuisson déjà prédécoupé, c’est très pratique et il l’est à la taille idéale pour notre recette)
- Sur votre plan de travail, posez une feuille de papier, posez 1/4 du mélange poireaux/carottes.
- Coupez en 4 votre dos de saumon ou si vous avez choisi des pavés, prenez un des 4 pavés.
- Posez délicatement le saumon sur le mélange poireaux/carottes. Puis à l’aide d’un pinceau badigeonnez le d’huile d’olive. Puis salez, poivrez.
- Saupoudrez d’une pincée d’aneth séchée,
- Parsemez de zestes de citron, plus ou moins selon les goûts. (Personnellement, je mets le zeste d’1/2 citron par papillote).
- Refermez la papillote en commençant par les côtés les plus longs.
- Préparez ainsi les 3 autres papillotes.
- Disposez les 4 papillotes bien serrées l’une contre l’autre dans un panier vapeur dans une casserole avec un couvercle.
- A ébullition compter 20 à 25 minutes de cuisson.
Servez avec du riz ou des pommes de terre vapeur (la variété « Charlotte » est délicieuse en accompagnement)
PS: vous pouvez remplacer les zestes de citron, par des zestes d’orange ou de pamplemousse selon les goûts 😉
Bon appétit 🙂
Emilie