La tarte aux Quetsches


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Ingédients phares

Pour une tôle de 30 cm de diamètre :

  • 1 Kg de Quetsches
  • 300 gr de farine type 65
  • 150 gr de beurre
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé (selon les goûts)

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : Les Quetsches (fruit de saison fin août, début septembre), la farine, le beurre, le sucre vanillé. sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme

 Difficulté : Facile
 Temps de préparation : 20 minutes
 Portions : 6 personnes
 temps de cuisson : 30 minutes

Préparation

Voici un grand classique de la cuisine Alsacienne qui rappelle des souvenirs d’enfance à beaucoup d’entre nous, j’ai nommé : »La tarte aux Quetsches ».

Nous sommes en pleine saison de cette prune typiquement Alsacienne allongée et au gout acidulée qui est aussi délicieuse en tarte, qu’à déguster en compotée ou confiture.

Pour une tôle de 30 cm
Au moins 1 h avant préparez la pâte à tarte :
Dans un robot à couteau type Magimix, mettez 300 gr de farine et 150 gr de beurre coupé en morceaux. Mixez et lorsque le mélange est homogène ajoutez de l’eau froide en filet jusqu’à l’obtention d’une boule.
Si vous n’avez pas de robot, procédez de la même manière en malaxant la farine et le beurre puis en ajoutant progressivement de l’eau froide jusqu’à l’obtention d’une boule.
Filmez la pâte et mettez la au frigo au moins 1 heure.

 

Préchauffez le four à 180°c, chaleur tournante.

 

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, disposez la pâte dans la tôle chemisée (=beurrée + farinée).
Piquez des trous à l’aide d’une fourchette.
Coupez les quetsches en 2 et disposez les en rond sur le côté afin de bien remplir la pâte.
Saupoudrez les quetsches de sucre vanillé (1 ou 2 sachets selon le goût) et enfournez pour 30 minutes à mi hauteur.

Sortez du four et laissez refroidir.

Bonne dégustation !!