☼ La tarte du soleil ☼

Ingédients phares
  • Une pâte brisée = 125 gr de beurre + 250 gr de farine t65 + 10 cl d’eau froide
  • Un peu de beurre et de farine pour chemiser le plat,
  • 1 aubergine moyenne,
  • 2 courgettes,
  • 3 carottes,
  • 20 cl de crème fraiche liquide,
  • 2 oeufs,
  • 100 gr de feta émiettée,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • sel, poivre.
  • basilic ciselé.

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez : l’aubergine (produit de la ferme de début juillet à fin novembre), les courgettes (produit de la ferme de fin mai à fin octobre), les carottes (produit de la ferme de mi juillet à mi avril), le basilic (produit de la ferme de mi juin à septembre), le beurre, la farine, la crème, les oeufs, le sel Herbamare, la moutarde à l’ancienne, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 30 minutes
 Portions : 4 à 6 personnes
 temps de cuisson : 40 minutes

Préparation

Préchauffez le four à 180°c.

Préparez la pâte brisée en mélangeant le beurre, la farine et l’eau froide en formant une boule. Laissez reposer la pâte au frais 20 minutes.

Chemisez un plat à tarte, étalez la pâte et foncez la dans le plat. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et recouvrez d’une feuille de papier cuisson puis de haricots secs, afin de cuire la pâte à blanc.

Enfournez 10 minutes, puis enlevez les haricots secs et prolongez la cuisson 5 minutes supplémentaires, puis sortez le plat du four.

Laissez le four allumé !!

Coupez les extrémités des courgettes et de l’aubergine et coupez les en 2 dans le sens de la longueur, afin qu’elles aient la même largeur que les carottes.

Pelez les carottes.

Faites bouillir de l’eau salée dans une grande casserole.

A l’aide d’une mandoline, coupez des lamelles de légumes de 2 mm de largeur environ.

Faites cuire pendant 5 minutes les lamelles de légume afin de pouvoir les manipuler et former une rosace dans la plat.

Mélangez la crème, l’oeuf, la moutarde, la feta émiettée, salez poivrez et mettez cette préparation dans le fond de tarte.

Puis disposez en spirale, les lamelles de légumes en commençant au bord. Le côté de la peau vers le haut. Salez et poivrez.

Pour finir badigeonnez d’huile d’olive,à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, le dessus des légumes.

Enfournez enfin 20 minutes et servez cette délicieuse tarte accompagnée d’une bonne salade verte !!

Bon appétit.

Emilie 🙂