50 ans de Bio à la Ferme Pulvermühle
Le dimanche 14 juin 2015, nous avons ouvert nos portes à l’occasion de notre cinquantième anniversaire de conversion à la production Biologique. Plus de 400 personnes nous ont rendu visite afin de découvrir et de comprendre comment le travail s’organise tous les jours à la ferme maraîchère Bio.
Confortablement installés sur des bottes de foin à bord d’une remorque, les visiteurs ont pu découvrir les différents légumes et céréales que nous produisons et suivre les commentaires de Dany, Jacky et Sébastien qui répondaient aux différentes questions posées. Des panneaux expliquant l’enjeu de l’Agriculture Biologique étaient également fournis par L’OPABA (Organisation Professionnelle de l’Agricutlure Biologique en Alsace), afin de compléter la promenade.
Un petit marché Bio attendait les visiteurs. Notre magasin était également ouvert afin de proposer légumes et fruits frais Bio.
Puis des animations pour les bambins étaient au programme: Balades en poneys, rempotage de salade, dessins, atelier du gôut et sculpture sur légumes attendaient les petits curieux.
Après une bonne bière WELCHE (bien sûr!) servie à la buvette tenue par les sapeurs pompiers de Volgelsheim, un bon repas Bio attendait les visiteurs, animé tout d’abord par la Fanfare du 6ème Régiment du Génie d’Angers puis par Valentin et son accordéon !
Nos hôtes ont pu se régaler de grillades, salades et frites fraiches ou de tartes flambées. De succulentes tartes, crèpes et glaces étaient également proposées pour le dessert. Le tout fait maison et BIO !!!!!
La journée a été belle ensoleillée et douce, grâce entre autre à nos quelques 70 bénévoles que nous remercions chaleureusement, qui ont apporté beaucoup d’énergie à ce que cette manifestation soit une réussite.
Nous avons eu la joie d’accueillir :
Sur le petit marché Bio :
-la savonnerie Scala de Colmar
–Sebastien fuchs, paysans-boulanger Bio d’Obersaasheim
–L’Herbier des montagne et ses sirops et tisanes venus de Niederbruck
–Bioforce et toute sa gamme (sel, bouillon, bonbons…)
–La framboisière et ses suculentes glaces et crèpes
Pour l’animation :
–Véronique Beltzung et ses magnifiques sculptures sur légumes
–L’écurie de la Renardière pour les promenades en poney.
-La Fanfare du 6ème Régiment du Génie d’Angers qui nous ont fait l’amitié de jouer quelques morceaux de musiques lors du repas.
–Valentin et son accordéon pour l’animation du repas.
–L’horticulture Kaiffer qui nous a gentiment prêté de belles plantes pour égayer le lieu de restauration.