Les gnocchis orangés aux légumes.

Ingédients phares
  • 500 gr de pomme de terre « à tout faire » ( Agria, Marabel, Spunta …)
  • 200 gr de panais ( 1 moyen)
  • 300 gr de patate douce (1 moyenne)
  • 400 gr de farine + farine pour former les gnocchis sur le plan de travail
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 gr de beurre pour la préparation de la pâte,
  • + 25 gr de beurre pour la cuisson à la fin
  • 1/2 cuillère à café de sel Herbamare
  • 3 tours de moulin à poivre
  • persil frais haché
  • 100 gr de parmesan râpé

Vous pouvez remplacer la patate douce par de la courge musquée ou de la courge butternut.

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les pommes de terre (produit de la ferme toute l’année), le panais (produits de la ferme en hiver), la patate douce (produit de la ferme à l’automne et au début de l’hiver).
La farine, les oeufs, le beurre, l’huile d’olive, le persil, le sel herbamare et la courge musquée ou butternut (si vous voulez remplacer la patate douce),sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 1 heure
 Portions : 6 personnes
 temps de cuisson : 30 minutes

Préparation

Épluchez les pommes de terre, panais et patates douces et coupez les en dés.

Faites les cuire 20  minutes à la vapeur.

Passez les légumes cuits au moulin à légume .

Laissez refroidir la purée obtenue.

Ajoutez à la purée refroidie, le beurre mou, coupé en petits morceau, l’huile d’olive et l’oeuf battu, le sel et le poivre et enfin la farine tamisée.

Sur un plan de travail fariné, former une boule et divisez la en boudins de 1,5 cm de diamètre et coupez les en tronçons de 1 cm.

Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau salée.

Farinez vos mains et formez le gnocchis, donnez une brève marque de fourchette sur le dessus. (Farinez bien la fourchette).

Mettez chaque gnocchis dès que vous l’avez formé dans l’eau bouillante, sortez les à l’écumoire dès qu’ils remontent à la surface, au fur et à mesure de leur cuisson. Laissez les bien égoutter.

Dans une poêle, faites fondre les 25 gr de beurre restant et grillez les gnocchis quelques minutes.

Parsemez enfin de persil haché et de parmesan râpé.

Vous pouvez servir ces gnocchis accompagnés par exemple d’une fondue de poireaux et carottes comme sur la photo.

La fondue de poireau se fait très facilement, il suffit de couper très fin le poireau et les carottes et de les faire suer à la poêle avec du sel, de l’huile d’olive et un peu d’eau , environ 20 minutes à couvert.

Bon appétit !!

Emilie 🙂