Le gâteau streusel aux pommes

Ingédients phares

Choisissez 4 pommes Jonagold moyennes. La Jonagold est idéale pour la cuisson, sa chaire est sucrée et tendre. Si vous préférez les saveurs acidulées, vous pouvez également choisir la Reine des Reinettes ou la Boskoop.

Pour la pâte :

  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre de canne
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 150 ml de lait
  • 250 gr de farine type 65
  • 1/2 paquet de levure chimique.

Pour le streusel :

  • 120 gr de farine type 65
  • 90 gr de sucre de canne
  • 70 gr de beurre
  • 1 cs de cannelle

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les pommes, (produites à la ferme en automne), le beurre, le sucre de canne, le sucre vanillé, les oeufs, le lait, la farine, la levure, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Facile
 Temps de préparation : 20 minutes
 Portions : 8 personnes
 temps de cuisson : 40 minutes

Préparation

Préchauffer le four à 180°c.

Battez le beurre ramolli avec le sucre et les jaunes d’oeufs. Rajouter le lait et la farine mélangée à la levure. Montez les blancs en neige et mélangez les délicatement à la préparation. Farinez et beurrez un moule à charnière de 24 cm de diamètre puis versez y la pâte.

Epluchez et coupez en fins quartiers les pommes et posez les en rosaces sur la pâte.

Préparez ensuite de steusel: Faites fondre pour cela le beurre à feu doux. Ajoutez y la farine et le sucre. et mélangez à la fourchette dans un saladier. Les grumeaux de streusel vont alors se former.

Effritez le steusel ainsi obtenu sur les pommes. Saupoudrez d’un peu de cannelle et de sucre vanillé.

Enfournez et laissez cuire 40 minutes.