Salade de betteraves cuite, et verdure d’hiver.

Ingédients phares
  • 150 gr de mâche
  • 150 gr de pourpier
  • 4 betteraves moyennes
  • 2 cs d’huile de noix
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 3 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cc de moutarde à l’ancienne
  • 1 petite poignée de graines de courge et de sesame torréfiés
  • 1/2 cc de persillade
  • 1/2 cc de cumin de Hollande entier
  • sel herbamare
  • poivre

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez la mâche, le pourpier, les betteraves rouges (produites à la ferme), l’huile de noix, l’huile d’olive, vinaigre de cidre, la moutarde à l’ancienne, les graines de courges, sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Facile
 Temps de préparation : 15 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 15 à 20 minutes

Préparation

Mettez les betteraves entières avec la peau dans un autocuiseur, couvrez les d’eau et dès que la vapeur s’échappe laissez cuire 15 à 20 minutes suivant la taille, à feu moyen. Pendant ce temps nettoyez et lavez la mâche et le pourpier puis essorez les. Une fois les betteraves cuites laissez les refroidir et épluchez les et coupez les en petits dés. Préparez la vinaigrette : mélangez la cuillère à soupe d’huile de noix et la cuillère à soupe d’huile d’olive avec les 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Ajoutez la 1/2 cuillère à café de persillade, salez, poivrez. Tout en fouettant, ajoutez la cuillère à café de moutarde à l’ancienne, le cumin de Hollande ainsi que 1 cuillère à soupe d’eau. Dressez dans une assiette un nid du mélange mâche/pourpier et une poignée de betterave râpée cuite sur le milieu. Au moment de servir versez la vinaigrette et parsemez de quelques graines de courges et de sésame torréfiées. Vous pouvez également réaliser cette recette avec uniquement de la mâche ou en y ajoutant des oeufs durs coupés en quartiers !! Bonne dégustation !!