Faire sauter les pommes de terre nouvelles

Ingédients phares
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à café de sel herbamare
  • 1 cuillère à café de thym (facultatif)

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les pommes de terre nouvelles (production de la ferme en été), l’huile d’olive,  le sel herbamare, le gros sel sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : Moyenne
 Temps de préparation : 30 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 20 à 25 minutes

Préparation

Nous parlons de pommes de terre « nouvelles » jusqu’au 15 aout, ensuite nous parlons de pomme de terre de conservation.

Afin de bien faire griller les pommes de terre nouvelles, quelques étapes sont à respecter:

Pour 4 personnes prévoyez 1 kg de pommes de terre nouvelles.

Tout d’abord lavez les et séchez les bien. Il est inutile de les éplucher !!
Si vous choisissez des petites pommes de terre dites « grenailles », vous pouvez les griller entières, sinon coupez les en cubes moyens.

Faites chauffer à feu moyen, une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Une fois l’huile bien chaude mettez y les pommes de terre. Ajoutez sel et thym par exemple. Baissez le feu.
Remuez régulièrement avec une cuillère en bois 5 minutes. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et couvrez.
Surveillez bien la cuisson et ajoutez de temps en temps une cuillère à soupe d’eau, environ 3 à 4 en tout. (Laissez s’évaporer l’eau entre 2 ajouts). Au bout de 15 minutes enlevez le couvercle et laissez encore cuire 5 minutes, sans rajouter d’eau en remuant très régulièrement.

Et voilà vos pommes de terre nouvelles sont prêtes à être dégustées bien chaudes !!!
Bon appétit !!

Vous pouvez également cuire vos pommes de terre entières à l’eau. Plongez pour cela vos pommes de terre dans une casserole d’eau froide avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère à café de thym et une petite poignée de gros sel. Faites cuire suivant la taille des pommes de terre environ 20 minutes suivant leurs tailles. Surveillez bien la cuisson car elles cuisent plus vite que les pommes de terre de conservation !!!