Velouté d’asperges blanches
Ingédients phares
- 1 kg d’asperges blanches,
- 1 cuillère à soupe de farine,
- 25 g de beurre,
- 2 cuillère à café de crème fraiche épaisse,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- ½ botte de persil plat ou frisé
- Sel, poivre, curcuma râpé ou en poudre
Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les asperges , (produits de la ferme en avril), la farine,le beurre, la crème, le bouillon de légume, le persil, le sel sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : 15 minutes
Portions : 4 personnes
temps de cuisson : 20 minutes
Préparation
L’asperge blanche d’Alsace est un des légumes phare du printemps. Sa récolte s’étend de mi- avril à fin mai selon la météo.
- Epluchez les asperges et coupez les en tronçons. Réservez 1/4 des plus beaux morceaux d’asperge.
- Faites revenir les ¾ restant dans le beurre fondu 5 à 10 minutes, puis saupoudrez avec la farine et attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger.
- Ajoutez de l’eau afin de couvrir à peine les asperges, le cube de bouillon, le curcuma, le sel le poivre. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, mettez les beaux tronçons d’asperge réservez au préalable dans une casserole avec de l’eau froide, et démarrer la cuisson pour environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
- Une fois le velouté cuit, mixez le et ajoutez la crème et les beaux morceaux d’asperge cuits à part.
- Emincez le persil frais et saupoudrez en le velouté au moment de servir. Vous pouvez également ajouter des graines de sésames torréfiées.