Velouté d’asperges blanches

Ingédients phares
  • 1 kg d’asperges blanches,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 25 g de beurre,
  • 2 cuillère à café de crème fraiche épaisse,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • ½ botte de persil plat ou frisé
  • Sel, poivre, curcuma râpé ou en poudre

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez les asperges , (produits de la ferme en avril), la farine,le beurre, la crème, le bouillon de légume, le persil, le sel sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : moyenne
 Temps de préparation : 15 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 20 minutes

Préparation

L’asperge blanche d’Alsace est un des légumes phare du printemps. Sa récolte s’étend de mi- avril à fin mai selon la météo.

  • Epluchez les asperges et coupez les en tronçons. Réservez 1/4 des plus beaux morceaux d’asperge.
  • Faites revenir les ¾ restant dans le beurre fondu 5 à 10 minutes, puis saupoudrez avec la farine et attendez 2 à 3 minutes avant de mélanger.
  • Ajoutez de l’eau afin de couvrir à peine les asperges, le cube de bouillon, le curcuma, le sel le poivre. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, mettez les beaux tronçons d’asperge réservez au préalable dans une casserole avec de l’eau froide, et démarrer la cuisson pour environ 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
  • Une fois le velouté cuit, mixez le et ajoutez la crème et les beaux morceaux d’asperge cuits à part.
  • Emincez le persil frais et saupoudrez en le velouté au moment de servir. Vous pouvez également ajouter des graines de sésames torréfiées.