Le pissenlit est de retour !!

Le pissenlit est de retour avec 2 semaines d’avance à la ferme, retrouvez le à notre stand du marché de Mulhouse et au magasin à la ferme.

Profitez en pour le déguster en délicieuse salade composée la saison est courte 🙂

Pissenlit

Cultivé en plein champs, nous récoltons le pissenlit de début mars à mi-avril. Mais exceptionnellement cette année, il pointe le bout de son nez 2 semaines plus tôt !!

Salade de printemps, le pissenlit est également utilisé cuit en quiche, soupe … Une fois lavée et essoré, le pissenlit se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Le pissenlit est très riche en vitamines A (pour la santé de la peau) et en vitamine B9 (pour le renouvellement des cellules et pour la croissance), il contient également du fer.

 

Le binage et le buttage du pissenlit
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La récolte du pissenlit

Salade de pissenlit au roquefort

Ingédients phares
  • 250 gr de pissenlit,
  • 2 tranches de 1,5 cm d’épaisseur de pain complet aux graines tournesol,
  • 10 gr de beurre,
  • 1 tranche de 1 cm d’épaisseur de Roquefort, environ 120 gr.
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive douce,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • 1 cuillère à café de moutarde aux 5 plantes Emile Noël (ou à l’ancienne),
  • 1 cuillère à soupe de graine de sésame blond grillé,
  • sel poivre.

Afin d’effectuer cette recette 100% Bio, vous trouverez le pisenlit, (produits de la ferme en mars et avril), le pain, le beurre, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde, le sésame, le sel sur notre stand du marché de Mulhouse ou au magasin à la ferme .

 Difficulté : moyenne
 Temps de préparation : 15 minutes
 Portions : 4 personnes
 temps de cuisson : 5 minutes

Préparation

Le pissenlit est une salade ferme et goûteuse qui mérite un cavalier de caractère ! Le roquefort de printemps est un allié à la hauteur!!

Lavez et coupez le pissenlit, essorez le bien.
Faites des cubes de pain au graines de tournesol d’environ 1,5 cm de côté et faites les revenir dans une poêle avec 10 gr de beurre.

Faites une vinaigrette en mélangeant 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d’eau et 1 cuillère à soupe de moutarde aux 5 plantes. (ou à l’ancienne), salez poivrez.

Faites de cubes de roquefort de 1 cm de côté.

Mettez le pissenlit dans un saladier, versez par dessus la vinaigrette, parsemez de cubes de roquefort et de croutons. Enfin parsemez de graines de sésames grillées. Servez aussitôt !