Voilà la rhubarbe !!!!!

 La rhubarbe est de retour à la ferme Pulvermühle !!

 

 

 

 

La rhubarbe est très utilisée dans la cuisine de l’est de la France et
plus par
ticulièrement dans notre gastronomie Alsacienne.
Qui n’a jamais mangé une délicieuse tarte à la rhubarbe chez sa mamie le dimanche  ?

 

 

La rhubarbe, avec son petit gout acidulé et sa texture fondante, est utilisée traditionnellement dans des recette sucrée, mais peut également se rencontrer dans des recettes salées, en accompagnement.

 

Nous cultivons la rhubarbe depuis toujours,
à la ferme Pulvermühle.

 C’est un produit récolté à la main, qui a une durée de production plutôt courte, de mi avril à fin juin.

 

La culture de la rhubarbe, n’est pas très compliquée, cependant elle nécessite une attention et des conditions climatiques particulières :

  1. Le plant de rhubarbe est « divisé » au mois de mars.
    C’est à dire que l’on coupe en deux un plant existant et que l’on récupère une moitié pour la replanter.
  2. Cette moitié est ensuite plantée en pleine terre dans un sol profond et riche en matière organique, pour une récolte l’année suivante.
  3. Il est important qu’elle ne subisse pas de stress hydrique, c’est à dire qu’elle ne doit pas manquer d’eau ou au contraire être « noyée », par un arrosage trop fréquent.
  4. Ainsi à partir de l’année suivante, cette rhubarbe produira des tiges à récolter pendant environ 4 ans avant d’être remplacée, il s’agit d’une culture dite « pluriannuelle ».

 

Les conditions climatiques sont, comme dit précédemment, également très importantes :

La rhubarbe a besoin d’un hiver froid afin de faire sa « mise en réserve » et d’activer sa pousse au printemps.
Elle souffre d’une température trop élevée en été.

 

 

Ainsi dans de bonne conditions, la rhubarbe produira de belles tiges épaisses et vigoureuses, de mi avril à fin juin.

 

 

A nous les délicieuses tartes, compotes, clafoutis, mais aussi gâteaux !!
Je vous propose d’essayer une recette qui allie carotte et rhubarbe : Le « carrot cake » à la rhubarbe !
Et nos autres recettes de printemps !